Как выбрать дрель

Вид

В зависимости от источника питания дрели подразделяются на три вида.

Электрическая – наиболее распространенный вариант. Источник питания – электросеть или аккумуляторная батарея. Сетевые модели имеют значительно большую мощность и производительность, чем аккумуляторные. Они рассчитаны на продолжительную непрерывную работу и выполнение широкого круга задач.

Пневматическая – приводится в действие силой сжатого воздуха, поступающего от компрессора. Этот инструмент рассчитан на повышенные нагрузки (работа с металлом, бетоном большой толщины), он более долговечен и износостоек. Преимуществом является высокая устойчивость к воздействиям окружающей среды (например, к повышенной влажности, чем выгодно отличаются от электрических моделей).

Важное достоинство: отсутствие электрического двигателя делает дрель компактной и легкой. Такой инструмент стоит дорого.

Механическая – приводится в действие мышечной силой человека. Такой инструмент не рассчитан на сверление твердых материалов и применяется для работы с пластмассой, гипсокартоном, волокнистой фанерой, деревом, ДСП. Достоинства: низкая цена и возможность работы в местах, где отсутствует электричество.

Разновидность

Дрель-шуруповерт – предназначена для сверления отверстий в дереве, металле, пластике, а также закручивания и откручивания шурупов, саморезов, винтов.

Шуруповерт – кроме закручивания/откручивания шурупов, используется для сверления отверстий небольших диаметров только в мягких материалах.

Гайковерт – применяется для закручивания/откручивания крепежных элементов: болтов, гаек, винтов.

Аккумуляторная отвертка – служит для завинчивания или отвинчивания крепежных элементов небольших размеров (винты, шурупы, саморезы и т.д.).

Дрель-миксер – применяется как для сверления, так и для размешивания жидких и полужидких материалов с помощью специальных насадок. Так как в этих инструментах не предусмотрена функция удара, их рекомендуется использовать для сверления мягких материалов (например, дерева).

Дрели-миксеры оснащены дополнительной рукояткой, что существенно облегчает процесс размешивания.

Тип

Безударные инструменты осуществляют только вращательные движения. Применяются для сверления мягких материалов (например, дерева), поскольку при использовании инструментов с ударом, такие материалы могут расколоться.

Инструменты с ударом – помимо вращательных производят и возвратно-поступательные движения. Используются для работы с твердыми материалами (бетон, кирпич и т.д.). Они являются универсальными, поскольку функцию удара можно отключить и использовать их в качестве безударных.

В сравнении с безударными, эти инструменты имеют большую производительность, однако и стоят дороже. Для гайковертов ударный режим предполагает закручивание гайки с ударом, и обычно не отключается.

Угловые дрели – применяются для работы в труднодоступных местах (например, под капотом двигателя) и ограниченном пространстве. Название «угловая» связано особенностями конструкции инструмента – редуктор, на котором закрепляется патрон, зафиксирован под углом 90°.

Дрели для алмазного сверления – используются для работы с очень твердыми материалами: железобетон, асфальт, гранит, натуральный камень. Такие инструменты отличаются повышенной мощностью и оснащаются усиленным патроном, в который устанавливаются специальные буровые коронки с алмазосодержащими сегментами. Диапазон диаметров алмазных коронок от 20 мм до 350 мм.

Мощность

Этот параметр напрямую влияет на производительность инструмента. Дрели с мощностью от 500 Вт и выше способны работать с твердыми материалами и производить отверстия большого диаметра. А дрели с мощностью до 500 Вт и небольшими сверлами отлично подойдут для работы с мягкими материалами (например, деревом). Таким образом для домашнего пользования подойдет дрель мощностью 500-700 Вт.

Тип патрона

Ключевой патрон (зубчатый) – в этом патроне сверло фиксируется посредством специального ключа. Оно обычно закрепляется тремя «кулачками», симметрично расположенными вокруг продольной оси шпинделя. Недостатками ключевого патрона являются то, что ключ может быть утерян, а на замену сверла с его помощью потребуется немало времени.

Быстрозажимной патрон – в этом патроне сверло закрепляется небольшим усилием руки.

Встречаются одно- и двухгильзовые быстрозажимные патроны. Одногильзовые (press-lock и auto-lock) отличаются простотой в использовании, двухгильзовые оснащены двумя вращающимися кольцами – зажатия и ослабления.

Главное достоинство быстрозажимного патрона – легкость в применении и экономия времени при замене сверла. Несмотря на то, что качество зажима обычно не уступает ключевому, для работы с твердыми материалами и при высоких нагрузках все-таки следует использовать ключевой патрон.

Патрон под биты – используется только в шуруповертах.

Бита – это насадка со стандартным шестигранным хвостовиком с одной стороны и шлицем с другой. Достоинство – удобство в использовании. Для установки биты, которая фиксируется в патроне, достаточно ее вставить до легкого щелчка, а для снятия – просто вытянуть.

В гайковертах применяется специальный патрон в виде внешнего квадрата, размеры которого могут составлять 1", 1/2", 3/4". Следует отметить, что набор ручного инструмента с головками подойдет для насадок  на гайковерт. Для этого необходимо подобрать модель с подходящим патроном или использовать переходник.

Количество скоростей

Модели с одной скоростью вращаются одинаково вне зависимости от вида материалов или работ. Дрели, в которых предусмотрено наличие нескольких скоростей, отличаются повышенной функциональностью. Например, для закручивания шурупов необходима низкая скорость, а для сверления отверстий в твердых материалах – самая высокая.

Универсальные дрели имеют двухскоростной редуктор – на низкой скорости можно высверливать отверстия большого диаметра, на высокой – маленького.

Режимы

Импульсный – шпиндель вращается не постоянно, а периодически размеренными рывками. Этот режим является оптимальным вариантом для применения дрели в качестве шуруповерта. В случае, если головка самореза или шурупа сорвана, то импульсный режим позволит легко выкрутить его.

Сверление с ударом – кроме вращательного сверлу передается также возвратно-поступательное движение. Таким образом, сверло и режет материал, и бьет по нему в направлении сверления. Особенно часто применяется при работе с твердым материалом. При необходимости функцию удара можно отключать.

Долбление – вращательный режим отключается, а сверлу передается только возвратно-поступательное движение. В этом случае, сверло лишь бьет по материалу в направлении движения. Как правило, встречается у перфораторов, но бывает также в некоторых моделях профессиональных дрелей.

Функции

Тормоз двигателя – позволяет сэкономить время при выключении дрели, так как полная остановка сверла наступает в течение нескольких секунд. Это облегчает эксплуатацию инструмента, так как не требуется держать дрель на весу в ожидании полной остановки сверла: у некоторых моделей это время составляет десять и более секунд.

Реверс – меняет направление вращения сверла на противоположное с помощью переключателя. Может понадобиться для освобождения застрявшего в материале сверла. Кроме того, эта функция может пригодиться в случае использования дрели в качестве шуруповерта. Реверс предусмотрен в большинстве инструментов.

Электронная регулировка скорости вращения – обеспечивает качественное выполнение работы, увеличивает срок  службы инструмента и его производительность. Это специальное устройство, которое в зависимости от заданного материала и типа сверла определяет оптимальную скорость вращения.

При работе с твердым деревом рекомендуется устанавливать высокое количество оборотов, тогда двигатель будет испытывать меньшие нагрузки.

Антивибрационная система – снижает уровень вибрации инструмента. Как правило, ей оснащены дорогие и профессиональные дрели.

Оснащение

Дополнительная рукоятка – помогает правильно распределить усилия при работе с инструментом и снизить вибрацию, что особенно важно при работе с тяжелым для обработки материалом. Она может быть жестко прикреплена к корпусу, быть съемной или вращаться вокруг корпуса.

Работа от аккумулятора – позволяет дрели работать от автономного питания. Несомненным достоинством таких инструментов является высокая мобильность. Поэтому работа от аккумулятора особенно эффективна в тех местах, где нет розеток, труднодоступных местах и при работах, предполагающих частое перемещение работников.

Аккумуляторные дрели рекомендуется применять для бытовых нужд при небольших объемах работы из-за небольшой мощности. Они не рассчитаны на длительную работу. Еще одним минусом является высокая цена самих батарей.

Лампа точечной подсветки – используется для работы в труднодоступных местах или при недостатке освещения. Встроена в корпус инструмента.

Предохранительная (антиблокировочная) муфта – защищает двигатель дрели от перегорания. Например, при заклинивании сверла при попадании в арматуру. Помимо этого, предохранительная муфта защищает пользователя от «обратного удара», так как при резкой остановке сверла вся мощность дрели перекладывается на его руки. Этим устройством оснащено большинство инструментов.

Ограничитель глубины сверления – помогает сделать несколько отверстий одинаковой глубины. Представляет собой металлический или пластмассовый стержень, закрепленный на корпусе дрели. Применяется для сверления в тонкой стенке (например, сборка мебели и т.д.), чтобы не сделать сквозную дыру.

Пылесборник – собирает пыль, которая образуется в процессе работы дрели, особенно при сверлении бетона, и кирпичной кладки. Однако, индивидуальные средства защиты от пыли (респираторы, маски и т.д.) также будут полезны.

Магнитный держатель на корпусе – позволяет сэкономить время при замене сверла в процессе работы. Такие предметы, как сверло или ключ фиксируются на корпусе, а не в руках или карманах оператора.

Кейс – предназначен для удобства хранения и транспортировки дрели и ее принадлежностей.